Avaliação da aplicabilidade da tecnologia SODIS para controle da qualidade microbiológica da água consumida por moradores da área da Colônia Juliano de Moreira/RJ - Martins, Leila Cristina da Costa Bastos (2019)
A elevada incidência de doenças de veiculação hídrica nas áreas rurais brasileiras é atribuída a inadequação dos sistemas de abastecimento e distribuição de água potável e de esgotamento sanitário. O consumo de água contaminada por agentes microbianos patogênicos é responsável pela morte de dois milhões de pessoas todo o ano no mundo. Diante dessa problemática a desinfecção da água pela radiação solar é uma solução simples, de baixo custo e eficaz, que é praticada a nível doméstico de tendo como objetivo sua aplicabilidade capaz de gerar saúde. Essa metodologia consiste em submeter garrafas de água a luz solar por algumas horas, onde ação concomitante entre a temperatura e a radiação ultravioleta UVA provoca a morte dos microrganismos termotolerantes presentes na água. O estudo avalia o tempo de decaimento bacteriano e a eficiência desta técnica com base na inativação da bactéria Escherichia coli utilizada como bioindicador para análise dos sistemas de desinfecção solar, sob as condições climáticas de primavera e verão da cidade do Rio de Janeiro. Foi realizado o diagnóstico do território localizado na zona de amortecimento do Parque Estadual da Pedra Branca, dentro da Colônia Juliano de Moreira no bairro de Taquara na cidade do Rio de Janeiro/ RJ, juntamente com o mapeamento dos pontos de captação de água pela comunidade local e o diagnóstico da área de aplicabilidade da tecnologia SODIS. Paralelamente foram analisadas as águas coletadas no território e a água de poço raso da área de estudo, que apresentaram resultados de contaminação microbiológica por Escherichia coli. Com base nos resultados de campo o sistema SODIS foi submetido a análises de três repetições de amostras em quatro horários de coleta, tendo como fonte de água, a água do poço raso da área de estudo. Os resultados da pesquisa indicam que as águas de poço freático tratadas com SODIS em série atingiram os padrões microbiológicos recomendados pela Organização Mundial da Saúde após oito horas de exposição solar.