modelo para área de Tecnologia da Informação nos Institutos Federais de Educação: uma proposta com suporte em Governança de TI - Gonçalves, Dayene Mendes Silva (2020)
Esta pesquisa empreende uma investigação da realidade da Gestão Estratégica de TI nos Institutos Federais de Educação (IF), através da verificação do ambiente da TI e das razões para a existência de um gap entre o universo de Governança Institucional, de TI e de Gestão de TI, que suscita entraves para as ações dos gestores de TI. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quanti-qualitativa no que concerne às características e ao modo de investigação. A base deste estudo foi feita pelo levantamento de dados de pesquisas realizados pelo Tribunal de Contas da União em 2016, pela percepção dos gestores de TI e por documentos disponibilizados pelo Governo Federal e IF. Os dados analisados permitiram que o pressuposto que deu base a este estudo, sobre a existência de dificultadores na gestão de TI, fosse confirmado, mas que esse já é um tema de importância reconhecida entre os gestores que procuram meios de propiciar o fortalecimento da gestão estratégica e da governança de TI. Através das correlações, extrações e mapeamento de informações, foi possível montar um modelo baseado em modelagem orientada a objetivos com atores, seus relacionamentos e dependências estratégicas que influenciam diretamente nas rotinas referentes à gestão estratégica de TI nos IF. Esse modelo colabora para a compreensão da influência da TI no contexto organizacional a partir de uma estruturação bem definida do ambiente desta área, para auxiliar gestores de TI e Alta Administração a elevar o grau de maturidade da TI dentro de suas respectivas instituições.