Os novos desafios da educação profissional e tecnólogica na Bahia com a implantação do IF Baiano - Silva, Márcio Luis Bastos da (2011)
Este trabalho buscou investigar as percepções de servidores ativos e efetivos bem como dos gestores integrantes das antigas Escolas Agrotécnicas Federais da Bahia em relação à reorganização da rede federal de educação profissional, científica e tecnológica e ao processo de implantação da nova institucionalidade criada pela Lei 11.892/2008 – os Institutos Federais. Procurou, também, identificar os maiores desafios a serem enfrentados pelo Instituto Federal Baiano para implementação de uma educação profissional e tecnológica de qualidade. Fez um resgate histórico das políticas públicas voltadas para a educação profissional no Brasil a partir da década de 1990 até o período de realização desta pesquisa, visando dar sustentação teórica ao trabalho, sem a preocupação de uma discussão exaustiva sobre essas políticas, apresentando algumas reformas e/ou ações governamentais implementadas para essa modalidade de ensino nesse mesmo período. A pesquisa se deu com uma abordagem qualitativa, sendo utilizado como instrumento de pesquisa o questionário, que foi aplicado a um grupo amostral de aproximadamente 1/3 do corpo de servidores das quatro antigas Escolas Agrotécnicas Federais da Bahia bem como aos seus diretores gerais. Foi feita uma caracterização do novo modelo institucional, criado a partir da transformação dessas unidades em Instituto Federal e discutidos aspectos relacionados às inquietações que permearam os debates antes e após a criação dos Institutos. Por fim, após a sistematização das respostas obtidas do universo pesquisado, foram apresentados, na visão dos grupos amostrais, os maiores desafios a serem enfrentados pelo IF Baiano para consolidação da nova estrutura organizacional.