Formação Profissional em Vigilância em Saúde: contribuições para a efetivação de práticas de saúde voltadas à promoção da saúde e sustentabilidade socioambiental - Pereira, Edilene de Menezes (2013)
A relação saúde e ambiente ainda é muito recente no setor saúde, contudo o conceito ampliado de saúde elaborado a partir da 8ª Conferência Nacional de Saúde, produziu um novo entendimento do processo saúde-doença, agora ligado às condições de vida e mais próximo das questões da melhoria da qualidade de vida das populações. A partir de então, vem se construindo um novo modelo sanitário de promoção da saúde voltado para a produção social da saúde. Por outro lado, a melhoria da qualidade de vida e da saúde das populações está intrinsecamente ligada ao desenvolvimento de processos ecologicamente sustentáveis. O conceito de desenvolvimento sustentável estabelecido na Política Nacional de Promoção da Saúde determina entre outras ações: reorientação das práticas de saúde de modo a permitir a interação saúde, meio ambiente e desenvolvimento sustentável; e promoção do uso de metodologias de reconhecimento do território, em todas as suas dimensões – demográfica, epidemiológica, administrativa, política, tecnológica, social e cultural, como instrumento de organização dos serviços de saúde. (BRASIL, MS, 2006). Esta pesquisa tem por objetivo analisar através de um estudo de caso, na proposta de Formação Profissional em Vigilância em Saúde, a efetivação de práticas de saúde de base territorial voltadas à promoção da saúde visando a sustentabilidade socioambiental. Acredita-se que - da vigilância à promoção da saúde, encontram-se os caminhos e possibilidades de integrar e interagir com as políticas ambientais, na perspectiva de mudanças e investimentos em programas de gestão de saúde e ambiente, ampliando os campos do conhecimento e contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. Desta forma, a oportunidade de realizar este estudo pode se constituir em um campo de aprofundamento da proposta de criação de novas práticas de base territorial para a vigilância e promoção da saúde a ser analisado e difundido a outros territórios a partir desta experiência.