Projeto Pecuária Verde: a transformação do binômio pecuária-desmatamento - Silva, Ana Luiza Clementino da (2013)
Este trabalho se insere no contexto das discussões sobre as possibilidades de conter e controlar o desmatamento ilegal na Amazônia brasileira, iniciada com o decreto 6321/07. Neste sentido, a proposta deste trabalho é estudar o tema que envolve a questão do binômio pecuária-desmatamento através desta atividade econômica no município de Paragominas, no leste do Pará, mas especificamente do projeto “Paragominas, Modelo de Agropecuária Verde - Adequação socioambiental e produtiva”, mais conhecido como Pecuária Verde. A investigação do tema foi realizada por meio de métodos qualitativos, no caso entrevistas com os atores diretamente envolvidos no estudo de caso, totalizando nove entrevistas. Dessa forma, a pesquisa propôs a análise do processo de mudança na região, que já foi sinônimo de desmatamento, hoje é tida como modelo de desenvolvimento sustentável para outras cidades da Amazônia. O trabalho mostra assim, o protagonismo do sindicato de produtores rurais, de tal modo que esta será uma instituição chave neste estudo, uma vez que ao mesmo tempo é o ator responsável pelo projeto Pecuária Verde e representa também a sociedade envolvida com esta mudança. Por fim, o trabalho investiga se Paragominas é de fato um Município Verde e conclui que apesar da mudança, o município está em processo de transição e ainda caminha para atingir esse título.