Nos caminhos de Nilópolis de Ontem e de Hoje de Ernesto Cardoso - SOUZA, Elenice Paz de (2016)
Este estudo teve por objetivo analisar o livro “Nilópolis de Hontem e de Hoje” do autor Ernesto Cardoso, publicado em 1938. Busca-se descrever a obra, já que é rara, e analisá-la a partir de dois pontos abordados pelo autor em seu trabalho: a história da Fazenda São Matheus como origem de Nilópolis e a participação do presidente Nilo Peçanha na formação do município. Foram comparadas essas duas questões com autores contemporâneos buscando semelhanças e divergências na interpretação. Ernesto Cardoso apresentou uma narrativa descritiva da localidade na década de 1930, quando era então distrito de Nova Iguaçu. O autor não poupou esforços em enaltecer a cidade por ele idealizada. Foi sinalizado nas páginas do livro palavras com significados de progresso para a cidade.