Certificação profissional: pensando a formação dos trabalhadores em serviços terceirizados da Universidade Federal Rural de Pernambuco - Duarte, Adilson Alves Ribeiro (2016)
A administração pública tem contado há já um bom número de anos com o incremento de uma força de trabalho muitas vezes determinante dos resultados daqueles órgãos nos quais está inserta. Trata-se dos trabalhadores em serviços terceirizados de forma continuada. Presentes por anos seguidos seja essa presença de forma pessoal ou até mesmo funcional, esses trabalhadores estabelecem uma relação biunívoca e simbiótica com seu entorno. Não é diferente na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), que conta com uma significativa contribuição deles. Este trabalho procurou compreender a correlação de conceitos envolvidos na apropriação do conhecimento desses trabalhadores em serviço e como esses conhecimentos poderiam ser aferidos e reconhecidos formalmente, através de um Sistema de Certificação por seus conhecimentos. Nas investigações que tratam sobre o assunto da certificação por habilidades já desenvolvidas encontrou-se o conceito de competências. Para melhor compreender o problema buscou-se entender como este conceito seria ou não útil a este propósito. Estabelecido o espaço conceitual possível para se trabalhar, buscou-se numa pesquisa exploratória aliada ao estudo de caso, uma vez que o recorte amostral centrou-se nos trabalhadores do Hospital Veterinário da UFRPE, a identificação de um modelo de certificação que aproveitasse a esses trabalhadores. Dentre os métodos estudados, um se apresentou como mais adequado, talvez porque seja mais direcionado ao reconhecimento de habilidades adquiridas e não necessariamente à competências intrínsecas. Os resultados, mais do que possibilitar a compreensão dos elementos envolvidos nessa relação UFRPE/trabalhador, nos trazem à luz o valor individual de cada um dos dedicados à tarefa diária de contribuir com os objetivos da instituição na qual laboram com zelo e diligência, embora não confirmem a possibilidade e certificar-lhes as competências nos termos do que este estudo mostrou. Contudo, sustenta que se pode certificar-lhes os conhecimentos e habilidades adquiridas em serviços com o fim de conceder-lhes um título qualificativo formal de sua condição profissional.