Educação inclusiva: considerações iniciais sobre atitudes de educadores em Volta Redonda (RJ) através de técnicas projetivas de coleta de dados - Menezes, Viviane Alves de Oliveira Viviane Alves de Oliveira (2013)
Este trabalho teve o objetivo de verificar e refletir sobre a associação entre atitude e conceituação verbal sobre educação inclusiva presente na narrativa de docentes e alunos de licenciaturas com e sem experiência de trabalho com pessoas em situação de deficiência. A amostra foi selecionada de modo aleatório. A reflexão sobre educação inclusiva surgiu a partir da experiência da autora em uma instituição de ensino federal, voltada para a educação profissional e tecnológica (EPT), onde está sendo implementada uma política pública de inclusão educacional de pessoas com necessidades educacionais específicas (NEE). O interesse em realizar pesquisa sobre este tema veio da constatação de que as frequentes oposições à educação inclusiva nas escolas são calcadas mormente no despreparo dos profissionais e na falta de infraestrutura. Por esse motivo, pode ser considerada como parte das ações inclusivas a formação inicial e continuada dos educadores de forma a realçar a Educação como processo, que tem início, mas não tem final. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter exploratório, que utiliza um instrumento de coleta de dados baseado na técnica projetiva. Foi criado um instrumento para o levantamento de conceituação e de descrição de atitudes dos educadores através de sua narrativa combinando técnicas de complementação de frases e de elaboração de texto sobre o tema. Outra fonte de dados foi o diário de campo da pesquisadora. A análise de dados levou em conta a relação entre as narrativas dos participantes e as descrições das atitudes destes em relação ao objeto da pesquisa baseado no modelo de Análise de Conteúdo de Bardin somada às observações retiradas da análise narrativa de Bruner. Os resultados encontrados apontam para a persistência de ideias do senso comum sobre as pessoas em situação de deficiência, privilegiando o modelo médico e a escolarização sem construção de conhecimento significativo para o sujeito. Espera-se contribuir para ampliação dos estudos sobre a formação docente e a contribuição desta para as políticas inclusivas