Estudo de caso dos alunos do Curso Técnico em Agroecologia do Instituto Federal Farroupilha - campus Alegrete, envolvidos em projetos orientados à luz da teoria de Ausubel - Ferreira, Janice Wallau (2013)
Este trabalho foi realizado no Instituto Federal Farroupilha – Campus Alegrete, na segunda série do Curso Técnico em Agroecologia, modalidade integrado e teve como objetivo geral, a análise da percepção de alunos do Curso Técnico em Agroecologia do Instituto Federal Farroupilha – Campus Alegrete, quando envolvidos em projetos orientados, a luz da teoria de Ausubel. Na disciplina de Projetos Orientados, os alunos foram desafiados a propor e executar um pequeno projeto, focando a produção agroecológica em pequenas propriedades. A turma, composta por 16 alunos foi dividida em três grupos. Buscou-se a obtenção de contribuições para este trabalho, na teoria da aprendizagem proposta por David Ausubel, que busca explicar como o homem constrói significados e assim norteia caminhos para a elaboração de estratégias de ensino que levem a uma aprendizagem significativa e na pedagogia de projetos. Os estudantes obtiveram resultados positivos quando testaram e fizeram a parte prática e técnica da produção agroecológica de algumas culturas. Comprovou-se, assim que o posicionamento de David Ausubel frente aos métodos de ensino aprendizagem proporcionaram, neste trabalho, um novo entendimento na forma de ensinar e aprender, desvinculando o professor a ficar limitado apenas dentro de sua sala, propondo diferentes possibilidades nas práticas pedagógicas, em especial a pedagogia de projetos.