Inferências em tiras: estratégias de leitura - Lopes, Fabiane Moura (2018)
Repensar o ensino da leitura é uma preocupação de muitos profissionais, haja visto o baixo desempenho de muitos estudantes, em diversas avaliações. Neste sentido, em se tratando dos textos que contenham as linguagens verbal e visual essa dificuldade tende a se acentuar, uma vez que para compreendê-los é preciso a articulação de elementos explícitos e implícitos no texto, os quais precisam ser inferidos pelo leitor. Nesta perspectiva, a presente pesquisa de intervenção educacional, de caráter interpretativo, teve como finalidade a modelagem de estratégias de leitura, em especial as do tipo metacognitivas, no sentido de promover uma mobilização de procedimentos de leitura demandados para a compreensão leitora acerca do gênero tiras, para alunos de 6º ano do Ensino Fundamental, de uma escola da rede municipal de ensino, localizada na zona rural da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Foi aplicada inicialmente uma atividade diagnóstica, a qual buscava verificar a compreensão leitora dos alunos, no momento inicial, através da técnica de coleta de dados denominada Protocolo Verbal. Em seguida, foram ministradas seis aulas, nas quais intentou-se promover uma familiarização do gênero tiras por parte dos alunos, através da apresentação de alguns elementos da linguagem quadrinística (balões, onomatopeias, etc.), como também buscou-se reproduzir condições para que os alunos pudessem se apropriar de algumas estratégias de leitura, as quais pudessem auxiliá-los na compreensão leitora deste gênero. Após as seis aulas, os alunos responderam a uma avaliação final, a qual continha perguntas abertas e fechadas, todas envolvendo a leitura de tiras, sendo a coleta de dados estabelecida via Protocolos Verbais, sob os quais a professora-pesquisadora buscou uma interpretação dos dados obtidos, no sentido de verificação da utilização das estratégias de leitura, por parte dos alunos, caracterizando uma interpretação de resultados do tipo qualitativo. A análise dos resultados demonstrou que houve uma apropriação das estratégias modeladas durante as aulas. Assim, destaca-se a necessidade de ações pedagógicas contínuas e mais pontuais no que diz respeito ao ensino do gênero tiras, no ambiente escolar.