Bambu (Poales, Poaceae): importante mantenedor de imaturos de mosquitos (Diptera: Culicidae) em um hotspot de biodiversidade na cidade do Rio de Janeiro, Brasil - Leite, Manuella Pereira Cerqueira (2024)
As florestas tropicais contêm a maior parte da diversidade, ao mesmo tempo em que contêm os maiores hiatos no conhecimento da sua fauna. O Brasil, com alta biodiversidade, enfrentando uma alarmante destruição de hábitats, com espécies sendo extintas antes que possam ser descobertas ou descritas pela ciência, tem uma necessidade urgente de ampliação dos inventários faunísticos, incluindo levantamentos da entomofauna. Assim sendo, o presente estudo propôs-se a analisar os aspectos bionômicos e a influência dos fatores abióticos sobre a fauna de mosquitos cujas fases imaturas desenvolvem-se em duas espécies de bambus: Guadua tagoara e Bambusa vulgaris, no Parque Nacional da Tijuca, Rio de Janeiro, Brasil. Os imaturos foram coletados em 10 plantas de bambus furados artificialmente, sendo utilizados 5 internódios em cada planta e divididos em dois pontos de amostragens com 5 plantas cada, ponto amostral 1 e ponto amostral 2, no período compreendido de março de 2022 a março de 2023. A cada 15 dias, a água dos internódios foi retirada através de sifonagem para a obtenção dos imaturos, com concomitante aferição de pH e temperatura. Em 23 amostragens obteve-se o total de 1845 imaturos, 72,14% dos quais no ponto amostral 1 e 27,86 % no ponto amostral 2. Desse total, 1162 indivíduos atingiram a fase adulta, pertencentes às seguintes espécies: Culex iridescens, Culex neglectus, Haemagogus leucocelaenus, Orthopodomyia albicosta, Sabethes identicus, Sabethes melanonymphe, Sabethes purpureus, Toxorhynchites bambusicola, Toxorhynchites sp., Trichoprosopon compressum, Trichoprosopon pallidiventer, Wyeomyia arthrostigma, Wyeomyia codiocampa, Wyeomyia lutzi, Wyeomyia oblita, Wyeomyia personata, Wyeomyia serrata e Wyeomyia sp. Foi observado que a maior abundância de imaturos de mosquitos deu-se na espécie de bambu Guadua tagoara, localizado no ponto amostral 1. O estudo revelou que índices de dominância mais elevados foram observados nos bambus 2 e 10, com dominância de Orthopodomyia albicosta e Culex neglectus. As maiores riquezas foram observadas nos bambus 1 e 5. Foi constatado que Culex neglectus, Sabethes identicus, Wyeomyia oblita e Wyeomyia lutzi frequentaram todas as plantas de bambus. Os maiores picos na abundância de imaturos de culicídeos foram encontrados nos meses de ix novembro de 2022 e em janeiro de 2023. O parque Nacional da Floresta da Tijuca é um ponto turístico e recebe muitos visitantes, sendo assim, o ser humano pode se tornar uma fonte alimentar acessível para os mosquitos dessa área, tendo em vista a presença de vetores de patógenos, acreditamos que deve ser dada especial atenção na vigilância entomológica e epidemiológica na área da unidade de conservação e no seu entorno.