Análise da variabilidade de características fenotípicas e genotípicas em cepas de Salmonella ser Enteritidis submetidas a diferentes doses de radiação gama inoculadas em ovos SPF (Specific Pathogens Free) - Rodrigues, Elizabeth Cristina dos Praseres (2011)
O reconhecimento de Salmonella ser. Enteritidis como um patógeno emergente em ovos tem ocasionado uma crescente preocupação nos consumidores quanto a segurança alimentar. A contaminação dos ovos por este microrganismo ocorre desde a sua formação até o processamento para o consumo, destacando-se a extraordinária capacidade deste sorovar infectar os ovos, durante a sua formação no ovário da galinha (transmissão vertical) ou quando os ovos estão expostos a um ambiente contaminado e os microorganismos penetram através da casca (transmissão horizontal). O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da radiação gama 60Co em doses variando 0,49-10,0 kGy, sobre as características feno e genotípicas de Salmonella ser. Enteritidis em ovos SPF. Considerando que a possibilidade de contaminação pode ser do tipo vertical e/ou horizontal, o processo de irradiação foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira um grupo de 20 cepas foram submetidas a contaminação vertical (inoculação diretamente na gema) e na segunda etapa, foram comparados o comportamento de cinco cepas submetidas a contaminação horizontal (casca) e vertical. No cômputo geral, a totalidade apresentou resistência a dose de até 1 kGy e variável suscetibilidade às doses de 1,5 kGy a 3,0 kGy. Entre todas as cepas analisadas, a dose de 5,0 kGy foi mais efetiva na redução e/ou eliminação da carga bacteriana inoculada, com apenas duas cepas resistentes, as quais foram submetidas a irradiação de 10 kGy, resultando em uma cepa resistente a esta dose (cepa 92). Não houve diferença na suscetibilidade das cepas a irradiação, considerando as vias de contaminação dos ovos. Entre as alterações fenotípicas, destacaram-se a fermentação da lactose e da sacarose, não utilização do citrato como única fonte de carbono, ausência de produção de sulfeto de hidrogênio e lisina descarboxilase negativa em número variável de subculturas, pós-irradiação, assinalando-se ainda a conversão fágica em uma cepa. Não houve diferença na suscetibilidade a irradiação gama entre as cepas primariamente produtoras ou não de biofilme. Por outro lado a irradiação induziu a mudanças nos perfis de resistência a antimicrobianos, particularmente aos betalactâmicos não havendo porém, relação entre a perda e expressão de genes de resistência e doses de irradiação. Da mesma forma, independente da dose utilizada, a irradiação induziu a mudanças nos perfis de genes localizados em Ilhas de Patogenicidade possivelmente reduzindo o potencial patogênico das cepas irradiadas. A avaliação destas amostras através do PFGE aponta variações muito tênues, indicando que alterações detectadas em nível de DNA não apresentam magnitude capaz de ser detectada pela PFGE.