Efeito de extratos de açaí (Euterpe oleracea Mart) e pitanga (Eugenia uniflora L) sobre a atividade de catalase e GST em cérebro e hepatócito de ratos visando a proteção contra agentes citotóxicos - Rosa, Taís da Silva (2019)
Existem diversos compostos xenobióticos capazes de prejudicar o funcionamento do organismo diretamente ou induzindo a formação de espécies reativas de oxigênio (EROs). O processo necessário de eliminação de xenobióticos ocorre principalmente com a participação de enzimas de biotransformação, como a Glutationa S-transferase (GST). Já as EROs, são eliminadas por outros mecanismos que podem também envolver a atuação de enzimas, como a catalase. Compostos bioativos presentes em vegetais, principalmente frutas, são constantemente relatados por possuírem ação antioxidante e agirem diretamente na célula ou atuarem como moduladores tanto de enzimas de biotransformação quanto do metabolismo de EROs. Neste trabalho, o objetivo foi verificar como compostos presentes em extratos de açaí e pitanga influenciam a atividade da GST, sua isoforma mu e da catalase cerebral e hepática de ratos, e avaliar a possibilidade dos extratos dessas frutas se tornarem alternativas promissoras para aumentar a capacidade do organismo de proteção contra agentes possivelmente citotóxicos. Foram obtidos os extratos das duas frutas, sendo o extrato bruto obtido com extração de compostos em água destilada e extratos fracionados: etéreo (éter etílico), alcoólico (em etanol, utilizando resíduo sólido resultante da obtenção do extrato etéreo) e aquoso (em água destilada, utilizando resíduo sólido resultante da obtenção do extrato etéreo e alcoólico). Estes extratos foram testados em ensaios enzimáticos de GST e catalase citosólicas cerebrais e hepáticas de ratos, e os resultados foram comparados com os ensaios controle, realizados na ausência de extratos. Foram realizados estudos cinéticos dos ensaios na presença e ausência dos extratos, em diversas concentrações de substrato, como curvas de Michaelis-Menten e o comportamento da enzima avaliado. Foi possível observar a capacidade modulatória dos compostos presentes nos extratos obtidos das duas frutas, de forma diferenciada e dependente do composto, da enzima e/ou isoforma. Tanto GST quanto catalase foram ativadas ou inibidas pelos diferentes extratos testados. Inativações foram mais recorrentes e, para GST, ocorreram na sua maioria de forma mista tanto para os extratos de açaí quanto de pitanga. Porém, inibição competitiva foi encontrada para o extrato bruto de pitanga em cérebro, indicando que os compostos presentes neste extrato inibiram a enzima com ligação direta ao sitio ativo. Para a GST hepática, o extrato bruto de açaí promoveu inibição não competitiva, mostrando interação direta dos compostos com o sítio ativo. Foi observado um aumento da atividade da GST com o extrato etéreo de açaí, em cérebro, e com o extrato alcoólico de pitanga, em fígado. Já para catalase, o aumento da atividade foi observado com o extrato bruto de açaí em cérebro e bruto de pitanga tanto para a catalase cerebral quanto hepática. Os resultados obtidos com estes extratos permitem relacioná-los ao aumento da capacidade celular de biotransformação e diminuição da concentração de compostos xenobióticos no organismo, assim como com a redução da possibilidade de ocorrência de estresse oxidativo. Tendo em vista a forma de consumos das frutas ser semelhante ao extrato bruto obtido neste trabalho, o aumento da atividade da catalase proporcionado por esses extratos foi um dos resultados mais importantes obtidos na perspectiva de redução de EROs.