Inclusão de estudantes com necessidades especiais no ensino agrícola: experiências docentes no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – Campus São João Evangelista-MG - Pimenta, Cláudia Marisa Ferreira Machado (2012)
Neste estudo investigamos a inclusão de estudantes com necessidades especiais, com base nas experiências docentes vividas no cotidiano de uma escola de Educação Básica Tecnológica, pertencente à rede pública federal, abordando questões relacionadas à formação de professores, tanto inicial quanto continuada, e às práticas docentes que contribuem para a organização de escolas inclusivas. Tendo como fundamentação teórica o pensamento de Theodor Adorno, representante da teoria crítica da Escola de Frankfurt, e de alguns de seus comentadores, este estudo problematiza a formação docente, que se revela insipiente no que se refere ao atendimento da diversidade dos estudantes com necessidades especiais, por não possibilitar aos professores a reflexão crítica necessária para o desenvolvimento de sua autonomia. Em tempo, analisamos, ainda, as mudanças estruturais que estão ocorrendo nas sociedades pós-modernas, em relação ao convívio com a diversidade, sendo este movimento um pressuposto importante para a inclusão dos estudantes com necessidades especiais, com base no pensamento de Stuart Hall. Problematizamos questões ligadas à educação e emancipação, à educação e política e educação e à sensibilização focada na formação crítica dos professores para a autonomia, com vistas à organização de escolas inclusivas. A inclusão escolar deve ocorrer não apenas com base nos dispositivos legais, mas, principalmente, pela sensibilização dos professores quanto ao processo de democratização educacional e por meio da reflexão crítica acerca das práticas docentes no cotidiano da escola. Foram analisadas as questões legais que amparam a inclusão escolar de estudantes com necessidades especiais na rede regular de ensino e as possibilidades na organização de escolas inclusivas baseadas no desenvolvimento do sentimento de solidariedade e respeito entre professores e estudantes. Esta pesquisa teve como sujeitos os professores de um curso técnico profissionalizante e integrado ao Ensino Médio, oferecido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus São João Evangelista-MG. Por meio de entrevistas semiestruturadas com os professores da referida escola, foi possível perceber que o processo inclusivo ainda está se estruturando no Brasil, em atendimento a uma demanda educacional, configurando-se em um grande desafio aos sistemas escolares. Os resultados obtidos no locus deste estudo permitiram concluir que a formação de professores tem contribuído pouco no combate e na superação da exclusão dos estudantes com necessidades especiais. Mesmo diante desta realidade, os professores da escola pesquisada revelaram que os elementos centrais para a organização inclusiva da escola têm sido as redes de apoio constituídas pelos profissionais da escola e que suas experiências no/do cotidiano envolvido, na tessitura de fazeres e práticas, têm se constituído nas principais estratégias de enfrentamento dos desafios da inclusão de estudantes com necessidades especiais. Pensamos que este estudo oferece subsídios para debates sobre a democratização da escola pública brasileira e sobre os caminhos que ainda estão sendo percorridos na direção da constituição de uma escola mais humana, plural e solidária.