Um diálogo entre a psicologia e a arte: as interferências e contribuições da arte na produção de subjetividade em contexto escolar - Maia, Aline da Silva Dias (2017)
Este trabalho tem como temática principal a relevância da arte na produção de subjetividade e teve como objetivo investigar possíveis transformações subjetivas em um grupo de estudantes que cursavam o sexto ano em uma escola da rede pública do município de Nova Iguaçu. Na perspectiva teórica apresenta-se a arte como instrumento de mediação simbólica capaz de potencializar a percepção de mundo e ampliar o campo de consciência. A relação da psicologia com a arte foi fundamentada nas proposições e conceitos do psicólogo russo Lev S. Vygotsky, que busca compreender até que ponto a produção artística pode influenciar o indivíduo no desenvolvimento das funções psicológicas superiores, considerando o sujeito como produto sócio-histórico-cultural. O método foi construído a partir da abordagem sócio-histórica que tem raízes no materialismo histórico e dialético a fim de compreender a relação que se estabelece entre sujeito-objeto. A pesquisa teve caráter qualitativo e apropriou-se da técnica de grupos operativos, de Pichon-Rivière, para construção e análise de dados. Foram realizados encontros semanais em que os participantes da pesquisa passaram por experiências de produção artística intercaladas com conversações, discussões e debates. As discussões ganharam desdobramentos para diversas áreas da vida social, destacando-se as temáticas da violência doméstica, depressão, suicídio, drogas, automutilação, conflitos familiares e conflitos na escola. A qualidade da produção artística e o nível de envolvimento dos participantes da pesquisa evidenciaram criações e ressignificações fundamentais na construção subjetiva do grupo. A horizontalidade, o diálogo e o respeito à autonomia dos jovens participantes parecem ter sido os fatores essenciais para que se construísse um víeis emancipatório do sujeito enquanto produtor de sua própria realidade, abrindo caminhos para novas possibilidades a partir da capacidade criativa e reflexiva.