Supressão de Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill e L. A. S. Johnson: uma discussão sobre as alterações no solo - Cabreira, Wilbert Valkinir (2023)
Estudos evidenciam a importância da comunidade biológica do solo na determinação de sua qualidade e no processo de transformação e estabilização da matéria orgânica do solo (MOS). Esse estudo parte da hipótese de que a adequada supressão de plantios antigos (> 25 anos) de Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill e L. A. S. Johnson, em regiões tropicais com elevados índices pluviométricos e solo argiloso, aumenta o estoque e qualidade de resíduos sob o solo e intensifica a atividade biológica, considerados precursores do aumento da MOS e da qualidade do solo, gerando melhor equilíbrio entre as frações estáveis e lábeis da MOS. Nesse estudo, foram avaliados indicadores de qualidade do solo e a dinâmica da MOS em áreas de plantios de C. citriodora submetidos a três manejos que visam a priorização da restauração da vegetação nativa na Reserva Biológica (REBIO) União – RJ, a saber: supressão de plantio de C. citriodora submetido a prática do anelamento (GR); supressão de plantio de C. citriodora submetido a prática do corte raso e posterior plantio de mudas nativas (PL) e plantio de C. citriodora abandonado sem prática de manejo (EU). Esses manejos foram comparados com área de floresta nativa (FF). Para isso, foram realizadas amostragens de solo, serapilheira e fauna para determinação do Índice Geral de Qualidade do Solo (GISQ) por meio da quantificação de atributos químicos e biológicos e correlação com os atributos da serapilheira. Foram determinados também, os teores totais de C, nitrogênio (N) e fósforo (P) na terra fina seca ao ar (TFSA); na matéria orgânica leve (LFOM) e nas frações granulométricas da MOS, além do C extraído por permaganato de potássio. No solo sob FF e GR, foram observados percentuais de tOC cerca de 50% superiores a área PL. As propriedades microbiológicas foram as mais eficientes em diferir as áreas de estudo. Na área EU, foram observados os maiores valores de C: N (33,93) e N: P (38,18), além dos menores teores de C, N e P na fração particulada da MOS. Já em GR, foram quantificados valores de POXC 187,37% superiores a EU, favorecendo a produção de material menos recalcitrante e mais lábil quando comparado a EU. O curto tempo (4 anos) de implementação do sistema em PL, afetou diretamente na baixa produção de LFOM, com percentuais de 64, 58 e 57% inferiores quando comparado as áreas GR, EU e FF respectivamente. O GISQ evidenciou alta qualidade para o solo sob FF, média para GR e PL e baixa para EU. Os resultados permitem inferir que a prática do anelamento (GR) é uma estratégia em potencial, visando à supressão de C. citriodora, favorecendo a qualidade do solo, impulsionando as interações solo/planta e favorecendo principalmente a disponibilidade de N e P lábeis no solo.