Avaiação da variação dos parâmetros faunísticos de mosquitos (Diptera: Culicidae) em diferentes gradientes de mata na área do Parque Nacional da Tijuca, Rio de Janeiro, Brasil - Nascimento, Nilton Henrique Fonseca do (2024)
A avaliação da diversidade de mosquitos em remanescentes de Mata Atlântica, considerados hot spots de biodiversidade, é de fundamental importância para observar padrões de comportamento, adaptação, monitoramento ambiental e para a saúde pública. Esses estudos fornecem insights valiosos sobre a ecologia e a biologia desses insetos, contribuindo para uma melhor compreensão dos ecossistemas florestais e das interações entre as espécies que nelas habitam. O presente estudo teve como objetivo avaliar a variação dos parâmetros faunísticos de mosquitos, incluindo abundância, riqueza, diversidade e equidade ao longo de um gradiente ambiental formado a partir da borda em direção ao interior do fragmento, testando a hipótese de que os efeitos de borda têm influência na distribuição das espécies de mosquitos no Parque Nacional da Tijuca. As amostragens foram realizadas no período de maio de 2022 a dezembro de 2023, com periodicidade mensal em dois dias consecutivos na área do Parque Nacional da Tijuca. Selecionaram-se três diferentes pontos amostrais dentro da unidade de conservação, sendo eles: ponto amostral 1: borda, ponto amostral 2: 35 metros e ponto amostral 3:500 metros de distância, representando diferentes gradientes de distância em relação à borda da mata. Os mosquitos foram capturados utilizando armadilhas luminosas do tipo CDC com CO2, Shannon e atração humana protegida, a combinação dessas armadilhas proporcionaram uma amostragem representativa da diversidade de mosquitos adultos presentes na área de estudo. A busca ativa dos imaturos foi realizada em habitats larvais naturais utilizando pipetas e conchas entomológicas. Durante o período de amostragem foram coletados o total de 1004 espécimes, 320 imaturos e 684 adultos, abrangendo 27 espécies. A abundância e a riqueza ao longo do gradiente estabelecido não foram uniformes entre os pontos de amostragem. Através do teste Kruskal-Wallis, foram comprovados dois pontos amostrais distintos entre si, sendo eles: borda e 35 metros. Foi constatado que o ponto amostral de maior riqueza, diversidade e equitabilidade foi o ponto 1 borda, no entanto, considerando que este foi um estudo de curto período de amostragem é necessário aumentar o esforço de amostragem, envolvendo o aumento do número de armadilhas e de coletas a fim de obter uma compreensão mais completa dos padrões e processos ecológicos envolvidos.