Senhores de escravos na Banda D’Além: estratégias de construção do poder senhorial (freguesia de São Gonçalo do Amarante, Rio de Janeiro, século XVIII). - Alves, Marcelo Inácio de Oliveira (2014)
No Rio de Janeiro colonial, os agentes sociais visavam a conservação de um status e sua transmissão geracional. Logo, as posições hierárquicas dos indivíduos na comunidade eram recriadas geracional e cotidianamente. No caso dos senhores, visava-se a manutenção do governo dos escravos, socialmente construído. Tendo em mente essa ideia, o nosso objetivo geral é analisar as estratégias, códigos e práticas dos senhores de escravos em uma freguesia rural do Recôncavo da Guanabara: São Gonçalo do Amarante, no século XVIII. Observar as relações, alianças e negociações para fazer-se e ser visto como senhor; caracterizar as práticas senhoriais para legitimarem-se perante os subalternos e analisar os códigos compartilhados para serem reconhecidos também pelos pares, para além da posse de escravos; compreender as estratégias e alianças parentais das famílias senhoriais; criar uma tipologia dos senhores de São Gonçalo, através da posse de escravos e títulos; montar uma trajetória familiar e apontar caminhos para futuras pesquisas.