Educação e comunicação ambiental: uma proposta de pesquisa ação para um sistema de gestão ambiental de resíduos sólidos no Nordeste do Brasil - Lima, Wilson Vicente de (2012)
A presente dissertação consiste no relato de um processo de pesquisa ação em instituição educativa, que teve como problemática geral o desenvolvimento de condições institucionais de educação e comunicação ambiental, com base na ideia de futura im plantação de um sistema de gestão ambiental (SGA), para o Instituto Federal de Pernambuco Campus Barreiros. A pesquisa propôs o desenvolvimento de atividades que abordaram a temática ambiental, mais especificamente na área de gestão ambiental de resíduos sólidos, porém com práticas de educação e comunicação ambiental , por meio da adoção da metodologia da pesquisa ação que estimula a participação das pessoas envolvidas na pesquisa e abre o seu universo de explicações, argumentações e deliberações O envolvimento dos estudantes, através das atividades de educação e comunicação ambiental, lhes permitiu ter acesso a informações ambientais relativas às suas atividades diárias e rotineiras e, a partir daí, compreender que suas ações interferem diretamente nos aspectos ambientais do campus. Os resultados das entrevistas nos permitem afirmar que o desenvolvimento deste trabalho, amenizou a carência de informações e atividades relativas à temática ambiental no campus, em especial aquelas ligadas aos resíduos sólido s, além de ter contribuído com o início de uma ampla e necessária discussão interna sobre o tema. Os gestores, atualmente à frente do campus, apontam para a possibilidade de ampliar a proposta do Sistema de Gestão Ambiental de Resíduos Sólidos, englobando todos os aspectos ambientais inerentes à rotina da instituição, de forma que este se converta numa importante ferramenta à disposição da gestão para gerenciamento das questões ambientais. O exercício da presente pesquisa possibilita afirmar que tal implantação é possível, tendo a nossa práxis identificado a participação comunitária como elemento facilitador.