Fauna do solo e fungos micorrízicos arbusculares em um corredor agroflorestal - Martins, Eline Matos (2009)
A diversidade ainda restante do bioma Mata Atlântica está distribuída em fragmentos florestais, os quais, quando não contemplados em Unidades de Conservação, encontram-se em áreas particulares de pequenos agricultores. Medidas que aliem a conservação destes remanescentes florestais ao interesse desses proprietários, fazem-se necessárias e urgentes. Diante disto este trabalho tem como objetivo avaliar a recuperação do solo proporcionada por um sistema agroflorestal, implantado sob a forma de um corredor ecológico, interligando dois fragmentos florestais (3 e 5 ha) no município de Seropédica, RJ. Como indicadores biológicos da qualidade do solo foram utilizados a fauna do solo e os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). As coletas foram realizadas nas estações seca e chuvosa no corredor, em duas áreas de pasto - uma próxima e outra distante do corredor - e nos dois fragmentos florestais. A fauna do solo foi coletada com auxílio de armadilhas pitfall e os fungos micorrízicos por extração de esporos do solo. Em relação à fauna do solo, na época seca houve predomínio dos grupos Acari, Entomobryomorpha e Formicidae, que totalizaram 66% de todos os indivíduos coletados. Na época chuvosa os grupos que predominaram foram Acari, Formicidae e Poduromorpha, representando 65% da fauna coletada nesta época. As maiores abundâncias de micrófagos e saprófagos foram encontradas no corredor e no pasto próximo a este nas duas estações. Já os predadores destacaram-se em número de indivíduos somente no pasto próximo ao corredor. Na época seca as áreas de mata distinguiram-se das demais por apresentarem uma maior diversidade da fauna do solo. Observou-se também que a redução da diversidade ocorre com o distanciamento dos pontos de coleta em relação às matas. Na época chuvosa, a comunidade da fauna do solo diferiu entre o pasto distante, o pasto próximo ao corredor e o corredor agroflorestal. A riqueza e abundância dos fungos micorrízicos não diferiram estatisticamente entre as áreas, nas duas coletas realizadas. Foi encontrado um total de 23 espécies de FMAs, com destaque para os gêneros Glomus e Acaulospora nas duas épocas avaliadas. Os resultados indicaram que o corredor agroflorestal proporciona a colonização da fauna do solo no seu local de implantação e nas áreas circunvizinhas, embora a sua composição no corredor ainda seja distinta das matas. Os fungos micorrízicos foram influenciados pelas variações ambientais ocorridas entre as estações, porém não houve diferença entre as áreas estudadas em relação a sua riqueza e abundância, tal resultado pode estar relacionado ao curto tempo de implantação do corredor.