Determinação dos indicadores de eficiência econômica, composição dos custos de produção e principais índices zootécnicos em propriedades leiteiras na região Norte Fluminense - Ragazzi, Fernanda Giácomo (2014)
A exploração da bovinocultura de leite no Brasil constitui importante atividade no processo de desenvolvimento econômico e social do País. O objetivo do presente trabalho foi analisar os índices zootécnicos: taxa de natalidade, intervalo de partos, período de serviço e produção de leite, bem como, os indicadores de eficiência econômica: margem bruta, margem líquida e resultado (lucro ou prejuízo) e a composição dos custos de produção de 20 propriedades leiteiras na região Norte Fluminense. Foram determinados os componentes do custo de produção: custo operacional, custo operacional efetivo e custo total. As propriedades leiteiras obtiveram as seguintes médias para os índices zootécnicos: taxa de natalidade de 57,4 ± 2,18% com coeficiente de variação de 21,22%, intervalo de partos de 13,5 ± 0,68 meses com coeficiente de variação de 5,05%, período de serviço de 116,2 ± 9,23 dias com coeficiente de variação de 7,95% e produção de leite de 6,1±2,58 litros por dia com coeficiente de variação de 41,96%. Foi encontrada margem bruta média de R$ 32.514,51 ± R$ 20.905,58 com coeficiente de variação de 64,30% e margem líquida média de R$ 29.239,05 ± R$ 20.840,88 com coeficiente de variação de 71,28%, permitindo aos produtores permanecerem na atividade no curto prazo sendo possível o pagamento do custo operacional efetivo. E resultado (prejuízo) na média de - R$ 124.050,95 ± R$ 27.757,68 com coeficiente de variação de 22,38%. Por apresentar prejuízo, a receita obtida não remunera o investimento realizado, ou seja, o ativo financeiro imobilizado em patrimônio como terras, benfeitorias e etc. Os baixos índices zootécnicos referentes à taxa de natalidade e produção de leite devem ser melhorados para obtenção de maiores receitas na atividade e melhor produção de leite. A maior porcentagem de participação na composição das receitas e nas despesas de investimento foi o valor imobilizado, quando contabilizado, e a venda do leite e a compra de animais, respectivamente, quando não contabilizado, o valor imobilizado. Com relação às despesas com custeio, as maiores porcentagens foram referentes à mão de obra, a pastagem, a alimentação concentrada e a suplementação volumosa. Os produtores analisados permanecem no curto prazo na atividade, porém para aumentar a produção devem ter melhorados os índices zootécnicos com maior utilização da assistência técnica para obtenção de maior retorno de eficiência econômica.