Contribuição ao conhecimento da fauna de Stratiomyidae (Insecta: Diptera) do Parque Municipal de Nova Iguaçu - Garcia, Emerson Ribeiro (2009)
Diptera compõe uma das maiores ordens da classe Insecta, possuindo grande diversidade e variedade de hábitos alimentares, o que os torna capazes de explorar basicamente todo tipo de ambiente. A família Stratiomyidae ocorre em regiões tropicais e temperadas de todo o mundo, sendo encontrados com maior facilidade em clima tropicais úmidos e chuvosos. Destacam-se como insetos polinizadores, sendo muitas vezes também referenciados como pragas de agricultura, potenciais vetores de patógenos ou causadores de miíases. Suas larvas podem ser aquáticas, semi-aquáticas ou terrestres, estando associadas a restos de frutos, verduras, folhas e raízes de plantas aquáticas e a troncos de mamoeiros, bananeiras e outros troncos em decomposição. Os objetivos deste estudo foram realizar um levantamento sobre a composição e diversidade da família Stratiomyidae no Parque Municipal de Nova Iguaçu; analisar a adaptação deste grupo de insetos sobre a ação antrópica; aumentar o conhecimento sobre as espécies neotropicais de Stratiomyidae e confirmar os métodos de criação de larvas de espécies das subfamílias em laboratório. Para desenvolvimento deste trabalho foram escolhidos pontos próximos ao rio que corta o parque, delimitando um ponto máximo, um ponto mínimo e outros intermediários utilizando métodos de coleta como armadilhas do tipo malaise, rede entomológica e armadilhas de garrafas pet para captura de adultos enquanto para os imaturos foram utilizadas coletas manuais em troncos caídos, extratores de Winkler e em frutos em decomposição. Foram encontrados representantes de três espécies, dois da subfamília Sarginae (Merosargus azureus e Ptecticus testaceus) e um da subfamília Hermetiinae (Hermetia illucens). Estes espécimes foram coletados em locais onde a visitação pública é aberta, porém nenhum exemplar foi encontrado em áreas de acesso restrito. Estes resultados conduzem à hipótese de que as ações humanas estão influenciando a biodiversidade dos dípteros e a modificação do ambiente determinada por esta mesma ação. O presente estudo ampliou os conhecimentos sobre M. azureus com relação a descrição do pupário e com a nova ocorrência desta espécie no Estado do Rio de Janeiro ampliando também a distribuição geográfica.. Este é o primeiro registro de P. testaceus e M. azureus foram coletados em frutos de Artocarpus heterophyllus, vulgarmente conhecida como jaqueira.