Termitofauna associada à espécies arbóreas na área do Jardim Botânico da UFRRJ, e composição populacional de indivíduos estéreis em ninhos de Microcerotermes strunckii (Sörensen, 1884) (Blattodea: Termitidae) - Rigueira, Guilherme Henrique Mariano (2018)
Com a expansão urbana desenfreada provocando distúrbios ambientais onde por vezes erra-dicam algumas espécies de térmitas em um local, favorecendo o aumento de outra, acabando por se tornarem pragas, devido ao seu deslocamento para próximo do meio urbano, gerando danos econômicos em edificações ao realizar a busca por alimento. Dentre diversas espécies de térmitas, os arborícolas têm se destacado quanto a sua presença fora do seu habitat natural, sendo duas as mais comuns, Nasutitermes corniger (Motschulsky, 1855) e Microcerotermes strunckii (Sörensen, 1884), onde o último se comporta como praga oportunista. Para identifi-carmos a presença e a preferência alimentar dele em meio natural foi feito levantamento no Jardim Botânico da UFRRJ, Seropédica – RJ, para estabelecer se M. strunckii se comporta como praga arborícola, que foi tratado no capótulo I. Além disso, determinou-se a composi-ção populacional e a distribuição dos indivíduos estéreis nos ninhos de M. strunckii no capi-tulo II. Foram avaliadas 483 árvores de 27 famílias e 101 espécies botânicas, onde observou-se a presença de M. strunckii e N. jaraguae, distribuídos de forma similar, respectivamente, 57% e 43% de árvores infestadas. A espécie arbórea mais atacada foi Mangifera indica (mangueira) (n=20), exclusivamente explorada pelo M. strunckii99. Entretanto, N. jara-guae demonstrou preferência às espécies nativas (n=41), onde atacou apenas três espécies Sabal palmeto (palmeto), Syzygium cumini (jamelão) e Citrus reticalate (tangerina), de for-ma similar. Contudo, ambos não apresentam preferência de forrageamento entre as espé-cies arbóreas nativas do Jardim Botânico da UFRRJ. A partir da constatação da grande pre-sença do térmita arborícola M. strunckii, aliados a falta de conheciemento do mesmo, reali-zou-se a coleta de cinco ninhos (n=5) para estimar a composição populacional dos indivíduos estéreis da colônia. Foram coletados, também, ninhos presentes no bairro Ecologia, situado próximo ao campus. Para contagem, os ninhos foram seccionados em 3 partes iguais na hori-zontal, classicados como topo, meio e base. Os resultados obtidos, através de condições de laboratório, nos permitiram concluir que de maneira geral, os ninhos de M. strucnkii são compostos pelas castas estéreis dos soldados, operárias e por imaturos nos estágios de larva e ninfa. Também constatou-se predominância da casta de operários comparada as outras. Sol-dados, ninfas e larvas possuíram a mesma densidade de indivíduos. A densidade de soldados é maior no meio, enquanto a de operárias se mostrou homogênea. A distribuição de larvas e ninfas se apresentou decrescente da base ao topo. A distribuição dos térmitas, em geral, é mais concentrada na base do que no topo da colônia