Entre câmeras e olhares: sentidos do trabalho sexual - Lima, Juliana Boti de (2023)
O trabalho sexual tende a se apresentar como tema de diversas interpretações que incluem perspectivas positivas e negativas ao seu fazer. A isto pode-se incluir a dicotomia da prostituta vítima social x prostituta empoderada sexualmente. Diferentes perspectivas de estudos feministas e dos movimentos feministas oferecem, consequentemente, diferentes concepções acerca do objeto que, somadas às vozes das próprias prostitutas como agentes sociais, originam um amplo campo de discussão. Além disso, com a popularização da internet, das redes sociais, com o advento do capitalismo de plataforma e da pandemia do coronavírus, múltiplos profissionais informais tiveram de adquirir novos meios de obtenção de renda, incluindo as trabalhadoras sexuais. Nesse quadro que se mostra de grande complexidade, este trabalho tem por interesse apresentar discussões do campo feminista por meio de certo levantamento bibliográfico e da análise de alguns sites feministas, colocando as respectivas interpretações em diálogo com as experiências de profissionais do sexo compiladas por meio de entrevistas qualitativas. Dessa forma, o estudo se propõe a analisar os desafios ocasionados pelas mudanças no mercado de trabalho da prostituição, no âmbito dos estudos e movimentos feministas, bem como do próprio universo do trabalho sexual.