Os professores da UFRJ e UFF na mira do SNI: a produção da vigilância entre 1970-1974 - Silva, Luana Lima da (2022)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de compreender a produção da vigilância em relação aos professores universitários da UFRJ e da UFF nos anos de 1970-1974. Buscamos analisar os documentos produzidos ou difundidos pelo Serviço Nacional de Informações- SNI, durante a ditadura-militar brasileira em relação aos docentes e compreender como os classificavam, comparando os resultados de ambas as instituições de ensino. Para tanto, atestamos a existência de um perfil dos vigiados, ou seja, os professores com comportamentos considerados suspeitos aos olhos dos agentes de informações. Concluímos que os critérios definidos nesta classificação seguiam o mesmo padrão em relação aos professores das duas universidades, demonstrando que não havia diferença na vigilância promovida para com as instituições abordadas.