Utilização de lignosulfonato de cálcio e magnésio em misturas com fenol-formaldeído na produção de painéis aglomerados - Silva, Marcelly Alves da (2016)
SILVA, Marcelly Alves da. Utilização de lignosulfonato de cálcio e magnésio em misturas com fenol-formaldeído na produção de painéis aglomerados. 2016. 33 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade da utilização do lignosulfonato de cálcio e magnésio (LS) na produção de painéis aglomerados de Pinus caribaea var. caribaea, na forma pura e em misturas com fenol-formaldeído (FF). Foram determinadas a densidade básica e aparente da madeira, bem como as propriedades físicas e químicas dos adesivos. De modo a avaliar o efeito da substituição de FF por LS sobre as propriedades físicas e químicas, foram produzidos painéis com diferentes concentrações desses adesivos. O delineamento experimental foi constituído de duas fases. A primeira fase foi realizada sob a temperatura de 160°C e tempo de prensagem de 10 minutos, com as seguintes composições: 100% de FF, e as substituições por LS nas proporções de 20, 40, 60, 80 e 100%, com três repetições cada. Na segunda fase, os três tratamentos da primeira fase com desempenho inferior nas propriedades mecânicas foram testados na temperatura de 180°C em tempos de prensagem de 5 e 7 minutos. Os resultados médios da densidade básica e aparente da madeira foram de 0,54 e 0,60g/cm³, respectivamente. Na segunda fase, o aumento da temperatura e a diminuição do tempo de prensagem não foram suficientes para consolidar o painel, não sendo possível analisar os resultados desta fase. Com relação ao inchamento em espessura e absorção de água, à medida que aumentou a proporção de lignosulfonato na mistura elevaram-se também esses valores. Em até 80%, a substituição do adesivo fenol-formaldeído por lignosulfonato foi satisfatória no atendimento a NBR 14810-2 (ABNT,2013) para propriedades mecânicas. O lignosulfonato apresentou eficiência na utilização como adesivo na produção de painéis aglomerados em misturas com fenol-formaldeído, evidenciando que esta é uma alternativa à utilização de adesivos sintéticos.