O uso de algoritmos genéticos para a solução de problemas de agrupamento automático - Lima, Suzane Pereira (2019)
Técnicas de agrupamento de dados consistem na organização de um conjunto de informações em grupos de acordo com as similaridades presentes em seus registros, assim propriedades comuns entre o conjunto de dados conseguem ser identificadas facilitando a sua compreensão. Nem sempre o número de grupos é um dado disponível a priori para a resolução desse processo. Quando esta informação é desconhecida tem-se o denominado Problema de Agrupamento Automático. Neste trabalho são apresentadas estratégias para a resolução deste problema, tendo como base a meta-heurística Algoritmo Genético. Sabendo que a qualidade de um agrupamento pode ser influenciada pelo modo como são gerados os grupos iniciais e pela escolha da função de avaliação das soluções, diferentes procedimentos são propostos a partir de um método já existente com o objetivo de gerar resoluções de melhor qualidade. Experimentos foram aplicados às propostas para diversos conjuntos de dados. Os resultados obtidos são comparados entre si e com outros trabalhos da literatura.