Crenças e a produção textual: uma proposta pedagógica de introdução à escrita argumentativa a partir do reposicionamento metacognitivo do sujeito- aprendiz - Anversa, Suelen de Matos (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo geral contribuir pedagogicamente para reposicionar o sujeito- aprendiz de língua materna como agente de seu desenvolvimento como escritor. Assumo, assim, a perspectiva de desenvolvimento metatextual como um processo de ensino-aprendizagem situado em relação ao contexto e à experiência dos aprendizes. Sendo assim, conscientizar-se sobre crenças existentes colabora para esse processo de tomada de consciência na produção textual. Esse é um dos passos para que o sujeito-aprendiz se enxergue inserido em um contexto mais complexo de aprendizagem que envolve crenças e experiências e visualiza o texto como processo e não apenas um produto. Para tanto, adoto a perspectiva metacognitivista de aprendizagem que ganhou grande importância com os estudos de Flavell a partir de 1970. São assumidos como objetivos específicos: (1) investigar e debater as crenças dos aprendizes sobre o que representa “saber” escrever bem em sua língua materna e, partindo de tal debate, (2) propor uma unidade didática que propicie a tomada de consciência sobre os principais componentes linguístico-discursivos da organização lógica argumentativa. Com esse propósito, adota-se o tipo qualitativo de pesquisa com caráter bibliográfico, exploratório e propositivo. A parte exploratória apresenta uma diagnose, processo que aconteceu presencialmente com os alunos; e a parte propositiva é composta por uma unidade didática que busca entender comportamentos dos aprendizes em relação à língua e, a partir desse entendimento, procura estimular o desenvolvimento da consciência metatextual do aprendiz pela incorporação de conversas dialógicas à dinâmica pedagógica. O enfoque da produção textual é o parágrafo argumentativo da redação escolar, em sua estrutura, e a estrutura da argumentação. Esse trabalho está embasado em teorias de Charaudeau (2008) e Garcia (2006). A unidade didática proposta é composta por quatro módulos: o primeiro é direcionado a identificar e a mapear as crenças dos aprendizes a respeito da Língua Portuguesa; o segundo, a criar um caminho da oralidade para a escrita na tarefa de argumentar; o terceiro, a pensar e desenvolver o parágrafo argumentativo relacionando a estrutura micro à macrotextual; e, por último, o módulo quatro direcionado à reflexão acerca do caminho percorrido até então considerando as crenças identificadas e os textos produzidos.