Curta VK e Casa de Aya: tramas entre educação popular e cultura na Vila Kennedy - Navega, Isabel Cristina Mendes Pinheiro (2016)
A educação popular é uma área da educação cujas práticas permitem a aquisição do conhecimento através do entrelaçamento dos indivíduos com saberes que, ao serem contextualizados, decodificam sentidos, disseminam conceitos e os adéqua a comunicação para transcrever fatos, vivências e anseios; possibilitando, consecutivamente, o diálogo dinâmico entre os sujeitos e seu meio. Para melhor entender sua definição, o presente trabalho objetiva-se em discorrer sobre duas experiências da educação popular na Vila Kennedy com intuito de evidenciar como os movimentos populares influenciam e ressignificam seus contextos e como, por sua vez, é de suma importância considerá-los nas redes educativas que se criam nos espaços formais e informais de ensino, por exemplo. Uma das iniciativas delas é o Curta VK, festival de cinema comunitário que, anualmente, acontece na localidade; a outra é a Casa de Aya, espaço cultural de troca de saberes populares, que valoriza as potencialidades dos indivíduos com o desejo de fazer com o que os moradores possam participar, autonomamente, na construção da aprendizagem, assim como também possam reconfigurar o cenário dessa comunidade popular tão marginalizada socialmente. Desta forma, o objetivo deste trabalho é o de, ademais de apresentá-las,valorizando-as em suas potencialidades, mostrar como os espaços formais de ensino, como as escolas públicas da região, devem apreciá-las na construção do conhecimento e do sentido social que se cria, mutuamente, na sociedade.