Gestão da evasão nas instituições de ensino superior privado: um estudo sobre cursos de Administração no Estado do Espírito Santo - Miranda, Dérlinea Peçanha Moreira de (2006)
Este estudo trata da evasão nas instituições de Ensino Superior Privado, especialmente, nos cursos de Administração no Espírito Santo. Pretende identificar os fatores que induzem o acadêmico a abandonar a faculdade e propor soluções para minimizar o problema. O procedimento usado nesta pesquisa exploratória de natureza qualitativa e quantitativa foi o estudo de caso. Foram realizadas pesquisa documental e de campo, com a utilização de entrevistas respondidas por diretores, coordenadores e secretários das faculdades. A amostra foi o alunado de uma Instituição de Ensino Superior Privado que possui vários campus localizados no Estado do Espírito Santo, cujo comportamento foi avaliado nos registros acadêmicos e pelas informações da equipe técnica da Entidade. Identificados os fatores internos e os externos da IES, e individuais do discente, que causam evasão, tais como: insatisfação com o projeto pedagógico e com os professores, com a infra-estrutura e recursos disponíveis; excesso de oferta de vagas; dificuldades financeiras e desemprego, dificuldade na aprendizagem, foram sugeridas soluções imediatas e propostos temas de futuras pesquisas, colimando prevenir a deserção de acadêmicos, que tantos prejuízos causam.