Poder e território no Baixo Sul da Bahia: os discursos e os arranjos políticos de desenvolvimento - Porto, José Renato Sant'Anna (2016)
se inserem no Baixo Sul, uma região litorânea no estado da Bahia que hoje é objeto de um intenso interesse turístico, mas que já foi fronteira de expansão da cultura do cacau no século passado. Ao mesmo tempo, é também caracterizada pela presença histórica de comunidades tradicionais, que ao longo das últimas duas décadas promoveram estratégias de organização social e política na região, diante da ruptura gerada justamente pela crise do latifúndio do cacau, que tanto permitiu esse conjunto de insurgências populares, quanto configurou o anúncio de novas narrativas para o desenvolvimento da região. É precisamente sobre a história e a atualidade desses arranjos políticos de desenvolvimento que esta Tese se dedicou. Assim, o primeiro capítulo tem como objeto a política pública de desenvolvimento territorial e toda gama de articulações que orbitam ao redor da temática da agricultura familiar no Baixo Sul. Já o segundo capítulo se dedica ao projeto político que é posto em prática a partir da recente expansão do turismo nesta região, e, por fim, o terceiro capítulo tem como foco a atuação e os projetos de responsabilidade social empresarial desenvolvidos pela Fundação Odebrecht no Baixo Sul. Partindo de um referencial teórico que procura evidenciar as relações e os exercícios do poder, particularmente sob a perspectiva foucaultiana, foram organizados três dimensões de pesquisa para estudar os arranjos políticos, relacionadas (i) à análise dos programas e políticas públicas que sustentam esses arranjos; (ii) as implicações e efeitos que as intervenções acarretam sobre o território; e (iii) os discursos e imagens mobilizadas na construção das narrativas de desenvolvimento que são enunciadas