A construção das identidades dos professores públicos de Austin (RJ) em reciprocidade com o trabalho docente - Costa, Euler Oliveira Cardoso da (2012)
A presente dissertação se debruça sobre o processo de construção da identidade dos docentes atuantes no primeiro segmento da rede municipal na localidade de Austin, município de Nova Iguaçu, enfocando as relações estabelecidas com seus alunos, colegas, o local onde trabalham, e as condições em que o fazem. Assim, busca compreender como tal processo se constrói e suas marcas no trabalho docente. Ao partir do pressuposto de que nas relações professor – aluno - comunidade – trabalho é possível desvelar a construção do perfil profissional destes docentes e narrar como se forma a identidade do professor através de suas praticas no local de trabalho. Os objetivos propostos são a identificação do processo de construção da identidade docente através da analise dos dados obtidos em pesquisa de campo. A metodologia adotada é o estudo de caso, por possibilitar a realização de pesquisas focadas nas singularidades do grupo estudado. Os principais instrumentos de coleta de dados foram a observação, o questionário e as entrevistas, e os achados foram submetido à análise de conteúdo. Os resultados apontam para um corpo docente jovem, mas experiente, originário de famílias de baixa renda, com formação predominante no curso Normal, que escolheu Austin e tem empatia pelo bairro. A profissão resultou de uma escolha e não seria trocada, apesar das insatisfações manifestadas pelas más condições de trabalho. Logo, sua identidade profissional foi forjada ao longo do processo de formação e no exercício da profissão, sendo moldada pela realidade vivida, as práticas sua relação com os alunos também são afetadas pelas peculiaridades locais. A sensação relatada pelas professoras é de abandono por parte do poder público, da sociedade e da academia. Em suma, seu processo de construção da identidade profissional passa pelo lugar, mas não se encerra nele.