“Rebeliões da Senzala”: diálogos, memória e legado de um intelectual brasileiro - Souza, Gustavo Orsolon de (2013)
O objetivo central dessa dissertação é realizar um estudo de história intelectual, priorizando a realização de uma análise comparativa das quatro edições do livro “Rebeliões da Senzala”, concentrando-nos mais nas duas primeiras. Pretendemos, primeiramente, investir na memória de Clóvis Moura, observando o processo de produção e publicação da primeira edição do livro “Rebeliões da Senzala”. Em seguida, o foco recairá nas reedições do livro. Nesse sentido, analisaremos as principais alterações ocorridas na segunda edição; verificaremos como os elementos introdutórios das quatro edições como, capa, “orelha”, prefácio e introdução contribuiram para tornar a obra de Clóvis Moura atual e atraente; e, por fim, mas não menos importante, analisaremos, através de um capítulo do livro, como o autor construiu a imagem do escravo atuante e participativo na sociedade escravista.