O lugar da biblioteca escolar no processo ensino-aprendizagem: um estudo de caso. - Côgo, Domingos Sávio (2019)
O ato de ler, de gostar de ler, muitas vezes depende do estímulo que o sujeito recebe durante seu desenvolvimento intelectual, podendo ele acontecer em diversos ambientes, como o familiar e/ou o escolar, entre outros. No entanto, é sobre o professor que tem caído a responsabilidade desta tarefa, pois se considera que ele deve estimular a leitura de diversos tipos de textos para que o aluno tenha resultado mais satisfatórios na compreensão das aulas, das atividades propostas de aprendizagem e para a vida cidadã. As formas de leitura são subjetivas quando se referem à interpretação, ocasionando, muitas vezes, dificuldades na análise textual em sala de aula. Neste trabalho concebemos a biblioteca escolar como um espaço privilegiado e facilitador da promoção da leitura, possibilitando o acesso do estudante à informação em diversos suportes, impressos ou virtuais, tornando-se uma ferramenta fundamental para desenvolver gostos e práticas de leitura. No entanto, a biblioteca escolar ainda encontra resistências no corpo docente para a considerarem uma parceira fundamental no processo ensino-aprendizagem. Este trabalho é um estudo sobre as formas como a biblioteca escolar está sendo incorporada no processo ensino-aprendizagem, tendo como objeto de estudo a Biblioteca Major Bley, do Ifes Campus Santa Teresa. Utilizamos para isso, como principais procedimentos metodológicos de pesquisa a aplicação de questionários e entrevistas a alunos, ex alunos, professores e funcionários da instituição pesquisada com o objetivo de compreender as diversas formas como esses sujeitos concebem o papel da biblioteca escolar nos processos de ensino-aprendizagem que nela se desenvolvem.