Base de dados geoespaciais no apoio à gestão participativa de riscos de desastres: o caso da bacia hidrográfica do Córrego d`Antas - Nova Friburgo/RJ - Nunes, Flavio Souza Brasil (2018)
No âmbito do Desenvolvimento Sustentável os desastres socioambientais constituem um dos temas eleitos na Agenda 2030. No Brasil, esse tema apresenta contorno agudos, tendo em vista que a ocorrência e magnitude desses eventos têm crescido consideravelmente nas últimas duas décadas. Nesse contexto, os desastres relacionados aos movimentos de massa, enxurradas e inundações se destacam como de maior crescimento em frequência e perdas de vidas. Nesse sentido, é possível observar que grandes esforços e investimentos voltados para a gestão de riscos de desastres, como o gerenciamento da resposta e a capacidade de recuperação dos sistemas atingidos vêm sendo realizados juntamente com esforços técnico-científicos no desenvolvimento de metodologias mais avançadas para classificar e zonear áreas de riscos a movimentos de massa. Entretanto, apesar dos avanços nessas áreas, ainda existem hiatos no sentido de incorporar o conhecimento popular nos modelos de análise e de integrar as esferas da sociedade, do poder público e das comunidades vulneráveis aos problemas à uma gestão de riscos de desastres eficiente. Nesse sentido, moradores da bacia hidrográfica do Córrego d`Antas, em Nova Friburgo, junto com instituições de ensino e/ou pesquisa, organizações não governamentais, poder público federal, estadual e municipal, além de pesquisadores e indivíduos interessados, criaram em 2014 uma rede colaborativa multi-institucional com a missão de promover a associação dos saberes de organismos públicos, privados e comunitários para a redução de riscos desses eventos, denominada de Rede para Gestão de Riscos da Bacia Hidrográfica do Córrego d`Antas (Reger-CD). Uma das ações preconizadas por essa Rede é a construção de uma Base de Dados Geoespaciais (BDG) para apoiar as atividades de enfrentamento de desastres, assim como a realização de mapeamentos participativos como estratégias de construção de uma cultura de redução de riscos e aumentar o conhecimento sobre o território da bacia. É nesse contexto que se insere o presente trabalho, que apoiou a construção dessa base de dados e a consolidação da metodologia desse mapeamento. Foram realizados esforços em levantamentos, organização e sistematização de dados e informações geográficas de diversas fontes e escalas, além de terem sido aplicadas técnicas de mapeamento participativo com o auxílio de geotecnologias. Como resultado, foi elaborada uma BDG em escalas cartográficas articuladas e com conteúdo especifico e em diversos formatos para apoiar a gestão participativa de riscos de desastres socioambientais. Foram ainda elaborados mapas e outros materiais impressos, além de conteúdo de geotecnologias para apoiar o mapeamento participativo da Reger-CD. Com isso, foi possível perceber que metodologias de mapeamento participativo, preocupadas com uma efetiva participação das comunidades e apoiadas por geotecnologias, como uma BDG adequada constituem-se em estratégias importantes para se reduzir os riscos de desastres socioambientais na escala local