Políticas estatais e meios de transporte no Brasil: estudo de caso sobre o desmantelamento do trecho ferroviário da Linha Auxiliar Japeri - Miguel Pereira (1957-1980) - Oliveira, Leandro Mendes de (2019)
O presente trabalho propõe estudar a crise do sistema ferroviário do estado do Rio de Janeiro durante as décadas de 1960 e 1970 e seus efeitos sobre a população do centro-sul fluminense. Especificamente, pretende-se analisar o processo de desmantelamento do trecho da Linha Auxiliar entre Japeri e Miguel Pereira, relacionando-o ao contexto de profundas mudanças políticas e econômicas ocorridas no período pesquisado, para compreendermos os fatores que levaram à extinção da malha ferroviária na região. Essa ação levou ao esvaziamento dos municípios atendidos, situação similar à ocorrida em várias regiões do país na segunda metade do século XX, coincidindo com a ascensão das rodovias e o crescente déficit orçamentário na administração da Rede Ferroviária Federal. Pretendemos abordar a maneira com que o governo priorizou a expansão das rodovias, atendendo ao desenvolvimento da indústria automobilística instalada no país desde a década de cinquenta, transformando-as em principal eixo modal do transporte nacional de cargas e passageiros.