A Proposição de uma Política de Comunicação Pública para IFES e INCT: O caso UFRRJ - Pereira, Klinger (2018)
Esta dissertação é fruto de uma pesquisa realizada na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no Campus Seropédica, cujo resultado findou-se na proposição de uma Política de Comunicação Pública para Instituição. A pesquisa baseou-se no diagnóstico ambiental da organização feito pela Pró-Reitoria de Planejamento, Avaliação e Desenvolvimento Institucional (PROPLADI), que no ano de 2016 e 2017 realizou junto à comunidade universitária um estudo sobre os cenários internos e externos que comporiam o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) do quadriênio de 2018-2022. A partir da leitura do ambiente organizacional e da percepção da comunidade universitária, um levantamento foi feito no vigente sistema de comunicação da IFES através da técnica de pesquisa “auditoria de comunicação organizacional”. A técnica objetivou examinar as unidades organizacionais responsáveis pela gestão da comunicação organizacional da UFRRJ, sendo elas: a PROPLADI, a Coordenadoria de Comunicação Social (CCS) e a Ouvidoria. Os resultados mostram o conjunto de elementos inter-relacionados de normas, produtos, modalidades, recursos humanos, canais de comunicação e públicos estratégicos que formam o sistema de comunicação da UFRRJ, e que foram analisados à luz do referencial teórico da Comunicação Pública e da Administração. Com isso, um produto de inovação tecnológica foi concebido com vistas a responder às necessidades da organização e da comunidade acadêmica sobre uma visão geral e integral dos planos de comunicação da Universidade. A conclusão desta pesquisa mostra que a Comunicação Pública é um modelo teórico-empírico eficaz e eficiente para propor uma política de comunicação para UFRRJ, para qual se desenvolveu um template (modelo de site) a ser inserido na página web da Instituição