Reflexões sobre as necessidades pedagógicas em Geografia do Amapá e o livro didático - Moura, Sâmia Adriany Uchôa de (2014)
Essa pesquisa foi realizada no Instituto Federal do Amapá e na Escola Professor Gabriel de Almeida Café nos cursos de Técnico em Edificações e Técnico em Administração respectivamente, com duas turmas de 3º ano. Também, se fez necessário incluir o município de Laranjal do Jari, uma vez que fez parte de nossa proposta metodológica de desenvolver conteúdos sobre o espaço local. Nosso objetivo foi descobrir se a produção bibliográfica de Geografia do Amapá nas escolas públicas de ensino profissional do Amapá, atende ou não as necessidades pedagógicas dos professores e alunos. Por isso, foram ouvidos 3 discentes, 60 alunos dos cursos acima citados e, alguns moradores do município de Laranjal do Jari. A metodologia aplicada foi a pesquisa social e a história oral, onde foi possível ouvir nossos sujeitos da pesquisa em vários momentos, a partir de conversas informais e gravadas, aplicação de questionários com perguntas semiestruturadas e, por fim, construímos um acervo oral quando experimentamos a execução de um projeto interdisciplinar. Foi observado que o livro didático não dá conta de abordar a geografia local, visto que a territorialidade brasileira é muito extensa. Entendemos que o Brasil é constituído de uma diversidade regional política, econômica, social e ambiental e que é rica no que tange aos aspectos culturais. Além dessa análise, percebemos que os discentes e docentes encontram várias barreiras que dificultam os mesmos de por em prática um processo de ensino-aprendizagem em Geografia do Amapá que venha satisfazê-los. Como proposta metodológica, foi desenvolvida uma experiência a partir da realização de um projeto interdisciplinar com o uso do livro didático, textos de sites geográficos e acervo oral, que explorou características geográficas amapaenses in lócus, onde obtivemos um feedback muito positivo. A partir dessa comprovação será proposto ao Instituto Federal do Amapá e outras escolas que trabalham com o Ensino Médio Integrado nosso projeto de pesquisa, no intuito de dar continuidade na proposta metodológica apresentada. Como subsídios de nossas investigações foi realizada uma ampla revisão de literatura