A HISTÓRIA LOCAL NAS LICENCIATURAS: UMA ANÁLISE DOS CURSOS DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO DO CAMPO DA UFRRJ EM SEROPÉDICA (2000-2023) - Souza, Gabriel Costa de (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar e compreender a História Local no projeto formativo da Licenciatura em História e da Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em Seropédica entre os anos de 2000 e 2023, apresentando uma investigação curricular e extracurricular assentada em uma avaliação conceitual, teórica e metodológica sobre a formação histórica local das futuras professoras e professores com formação nesses cursos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com o uso de duas estratégias quanto aos procedimentos de investigação: o estudo de caso e o estudo comparado. A partir de uma pesquisa documental centrada nos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos analisados, nas diretrizes curriculares, nas ementas de disciplinas, nos documentos institucionais que regimentam as atividades extracurriculares, foi possível observar que a Licenciatura em História apresenta um currículo em que o localismo tem pouco espaço, deslocando a responsabilidade formativa para as atividades curriculares e que a Licenciatura em Educação do Campo, por outro lado, experiencia uma dinâmica territorializadora que compreende o Projeto Político Pedagógico, as disciplinas, as ferramentas pedagógicas e as atividades de extensão como mecanismos de aproximação com os espaços comunitários. Com isso, a formação docente reconhece as memórias, histórias e vivências locais do campo como indissociáveis da atuação profissional em suas distintas dimensões – na produção de uma avaliação, em um planejamento pedagógico, na organização didática.