Adubação orgânica e fosfatada na restauração florestal: plantio de Tabebuia cassinoides (Lam.) DC em vasos e no campo - Santos, Raíssa Nascimento dos (2022)
O número de espécies nativas ameaçadas de extinção é crescente ao longo dos anos no Brasil. A Tabebuia cassinoides (LAM.) DC. (caixeta), possui grande apelo econômico devido à boa trabalhabilidade de sua madeira, que resultou na diminuição de sua população, levando a espécie a integrar o grupo de ameaçada de extinção. As espécies florestais possuem exigências nutricionais distintas, sendo assim, estudos envolvendo a determinação de doses adequadas de adubos orgânicos e minerais junto às respostas da planta surgem como alternativa para otimizar a recomendação das quantidades de nutrientes a serem aplicadas. O primeiro capítulo deste estudo, teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e fosfatada no crescimento e desenvolvimento da T. cassinoides em ensaio de vaso. No segundo capítulo, objetivou-se avaliar o efeito da adubação orgânica e fosfatada no crescimento e desenvolvimento da T. cassinoides, além da taxa de sobrevivência em condições de campo. Ambos os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado em período de 180 dias. Foram utilizados como fontes de adubação, o vermicomposto (AO), fertilizante organomineral (AOM) e três diferentes doses de fosfato natural (FN) reativo (80P, 40P, 160P). Essas fontes de adubação foram comparadas com tratamento no qual não houve adubação (T). Foi observado padrão de crescimento linear das plantas em vaso e quadrático em campo. Constatou-se que AO estimula maior crescimento e desenvolvimento de T. cassinoides em vaso e campo. Os tratamentos fosfatados beneficiam o crescimento de T. cassinoides somente em campo. A adubação fosfatada via fosfato natural reativo beneficia principalmente o diâmetro do coleto da T. cassinoides. Além disso, a adubação orgânica reduz a taxa de mortalidade no campo e estimula a produção de material reprodutivo.