Variabilidade genética e produção de óleo essencial de clones de Lippia alba (Mill) N.E.Brown oriundos da região metropolitana do Rio de Janeiro - Amaral, Uirá do (2015)
A biodiversidade, uma das propriedades fundamentais da natureza, é fonte de imenso potencial de uso econômico. O Brasil é detentor de uma rica biodiversidade, e é considerado um dos países megadiversos mais importantes do planeta. Dentre os vários elos que compõe esta biodiversidade a flora nativa brasileira merece destaque. Apesar disto, poucos têm sido os estudos que promovem a utilização inteligente e racional destes recursos genéticos. A domesticação e o melhoramento de plantas nativas, incluindo aquelas já conhecidas e utilizadas por populações locais ou regionais, porém sem penetração no mercado nacional ou internacional, é a grande oportunidade que se oferece aos países ricos em recursos genéticos. As plantas medicinais e aromáticas representam uma parte expressiva deste mercado em potencial, sendo que a espécie erva-cidreira-brasileira (Lippia alba) é um exemplo importante de planta medicinal e aromática, há muito tempo utilizada pela medicina popular por suas funções como calmante, antiespasmódica, sedativo, além de produzir vários tipos de óleos essenciais podendo ser utilizada pela indústria de perfumes, alimentos e produtos de limpeza, além do controle de pragas e doenças na agricultura. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e parâmetros genéticos de acessos de L. alba e o comportamento agronômico de diferentes clones oriundos da região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. O experimento foi instalado em novembro de 2011 no Setor de Plantas Medicinais do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, e as colheitas foram obtidas na primavera de 2013 e no verão de 2014. Este estudo foi dividido em três capítulos: Polimorfismo em clones de L. alba oriundos da região Metropolitana do Rio de Janeiro (Capítulo I) e Parâmetros genéticos e avaliação agronômica em clones de L. alba (Mill) N.E.Brown em duas estações no ano (Capítulo II). No capítulo I os acessos foram agrupados em dendrograma, sendo formados cinco grupos e o grupo I reuniu os dois acessos similares (UFRRJLA 17 e UFRRJLA 18). No capítulo II foi demonstrado que os caracteres analisadas apresentaram comportamento variável conforme a estação do ano (primavera ou verão) confirmando a forte influência do ambiente sobre as variáveis quantitativas. A matéria seca total e a produtividade foram maiores no clone com quimiotipo citral (UFRRJLA05), com os maiores valores médios nas duas estações do ano em que os dados foram avaliados. Já para o rendimento e produtividade de óleo essencial destacou-se o acesso com quimiotipo limoneno-carvona (UFRRJLA03), tanto na primavera quanto no verão