Diagnóstico e proposição de melhorias na gestão e fiscalização de contratos de serviços aplicados ao Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) - Daher, Emilio Possidente (2016)
O objetivo desta pesquisa é apresentar a contribuição da Gestão de Processos nas melhorias implementadas nos processos críticos selecionados vinculados ao setor de Serviço de Apoio administrativo do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). Tem como tema de pesquisa a Gestão de Processos e, como temática, a Análise e Melhoria de Processos da Gestão e fiscalização de contratos de serviços. Para tal, o referencial teórico privilegia os conceitos da Gestão de Processos, Gestão de Contratos Administrativos e Gestão da Qualidade. A metodologia aplicada neste trabalho foi o método de pesquisa-ação, utilizando-se para a coleta de dados a pesquisa bibliográfica, documental e de campo por meio de entrevistas semiestruturadas. Com a participação dos responsáveis pelas atividades relacionadas aos processos pesquisados foi constituído um grupo focal, viabilizando obter como resultados o diagnóstico das situações atuais dos processos críticos selecionados, desenhar seus diagramas de processos de negócios (DPN), identificar os problemas, priorizar a resolução e desenvolver um plano de ação com a implantação de novos (DPN) destes processos. Destacam-se como principais benefícios: mais transparência, fluência e racionalidade na execução do processo, possibilitando a obtenção de melhorias na qualidade e produtividade na prestação de contas e na gestão dos recursos públicos.