Mulheres no altar: literatura e empoderamento feminino cristão na obra da pastora Antonieta Rosa Vieira (1987-2009) - Fernandes, Joana Freitas da Silva (2023)
A presente dissertação analisa o surgimento e a legitimação do ministério pastoral feminino nas igrejas pentecostais brasileiras no fim do século XX. A análise foi realizada por meio do discurso literário presente na obra da pastora Antonieta Rosa Vieira, importante autora evangélica pentecostal do período, consagrada pastora em 2010 na Assembleia de Deus da Penha. O foco da observação está nos livros que a autora escreveu para o público feminino entre 1987 e 2009. A análise se inicia em A mulher e as pequeninas coisas (1987), primeiro livro publicado pela Casa Publicadora das Assembleias de Deus (CPAD), direcionado exclusivamente ao público feminino. Segue-se com A mulher cristã: sua imagem no espelho da palavra (1990), segunda obra da autora compondo a série Mulher e Bíblia (CPAD). Depois, direciona-se o olhar para duas publicações realizadas entre o final do século XX e o início do XXI: O trabalho da mulher na igreja (1997), publicado pela editora Jeová Nissi, e A mulher cristã e os desafios da liderança (2009), publicado novamente pela CPAD. O objetivo foi mostrar, por meio dos discursos e das memórias da autora, as mudanças operadas em relação à subjetividade e participação da mulher no séquito evangélico pentecostal durante o período em análise, contrapondo pontos de permanência e ruptura em relação à ordem patriarcal vigente.