Educação profissional e empreendedorismo: um estudo sobre o processo ensino aprendizagem na elaboração de projetos sociais - Oliveira, André Teixeira (2020)
A partir da primeira década do século XXI o tema Empreendedorismo ganhou visibilidade e expressão, despertando grande interesse ao campo das pesquisas sociais e, em especial a área da educação. O Empreendedorismo deixou de ser visto apenas pelo viés de simples ferramenta voltada ao desenvolvimento econômico e passou a ser estudado por seu potencial papel de transformação de sujeitos, surgindo assim o conceito de Empreendedorismo Social. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi proporcionar aos estudantes o desenvolvimento de competências empreendedoras voltadas ao campo social, através da perspectiva de uma educação empreendedora para a elaboração de projetos que visem o bem-estar social da comunidade, bem como ações de sustentabilidade ambiental. A pesquisa foi realizada com os alunos formandos do ano de 2019 do Curso Técnico em Administração integrado ao Ensino Médio do IFES – Campus Montanha, que resultou na elaboração de cinco projetos sociais. Este estudo evidenciou que a contribuição do ensino do Empreendedorismo vai além do desenvolvimento de competências empreendedoras, demonstrando a sua relevante função na formação de sujeitos idealizadores capazes de promover ações que podem trazer significativas mudanças e transformações para a sociedade