Contribuição ao estudo das doenças respiratórias em caprinos - Santos, Renata Lanna dos (2013)
Este trabalho foi realizado em uma propriedade de exploração pecuária localizada na zona urbana da cidade do Rio de Janeiro com criação de equídeos, bovinos, bubalinos, ovinos, avestruzes, aves e aproximadamente 400 caprinos de diferentes idades, além da presença de animais silvestres (gambá, jacaré, capivara e aves) visualizados no ambiente. As cabras eram criadas para exploração leiteira, confinadas em galpão, sem separação por faixa etária, categoria e sexo. Na primeira fase do estudo, que consistiu em visitas à propriedade, obteve-se o histórico de altas taxas morbidade e mortalidade de caprinos, que estiveram relacionadas não somente aos agentes etiológicos prevalentes nos rebanhos, mas especialmente às condições precárias de higiene e manejo. Na segunda fase do estudo, sete animais foram transferidos para a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, onde receberam alimentação controlada e manejo higiênico-sanitário adequados e passaram por avaliação clínica diária, avaliação hematológica, bioquímica, radiográfica e ultrassonográfica periódicas. Também foram realizados estudos sobre o estresse oxidativo, mediante suplementação de dose máxima de ferro dextrânico intramuscular aos animais enfermos e controles procedentes de outra propriedade. Também foram realizados exames necroscópicos e histopatológicos após eutanásia, visando correlacionar os achados clínicos, radiográficos e ultrassonográficos. A partir da avaliação da propriedade, sinais clínicos evidenciados e inexistência de medidas eficazes de controle e profilaxia de doenças no rebanho suspeitou-se da alta prevalência de enfermidades, embora o exame parasitológico das fezes tenha sido inconsistente com os achados clínicos e manejo dos animais. Os resultados do hemograma e exames sorológicos confirmam em parte os achados clínicos. Exames ultrassonográficos, radiográficos e macroscópicos realizados em sequência, corroboraram para uma correlação positiva diante dos achados observados. A aplicação do ferro agravou a condição clinica dos animais com doença respiratória, provocando alterações hematológicas e bioquímicas. Também foi possível observar que a produção de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) aumentou intensamente nos animais doentes, comprovando o efeito do ferro sobre a peroxidação lipídica, sendo esta maior em animais com infecções.