A influência da cultura organizacional nas estratégias de gestão dos Institutos Federais - o caso da proposta de implantação do Programa de Geração de Ideias no IFES Campus Itapina - Meneghelli, Camila (2015)
O presente trabalho aborda a cultura organizacional, motivação e mudança, enfatizando principalmente os aspectos favoráveis à inovação ou a implantação de mudanças, tipo um programa de geração de ideias e as formas de resistência à inovação ou mudanças. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as percepções dos coordenadores dos setores administrativos e pedagógicos do IFES Campus Itapina sobre o processo de implantação de um Programa de Geração de Ideias. Parte-se do pressuposto de que as instituições públicas possuem paradigmas culturais e uma série de características peculiares, tais como estabilidade e influências políticas, que contribuem para um ambiente de resistência às mudanças e inovações, conforme pode ser notado na discussão sobre os paradigmas e a resistência às inovações na gestão das Organizações Públicas Brasileiras. Diante disso, o trabalho está estruturado em três capítulos: referencial teórico, metodologia e resultados e discussões. O primeiro capítulo aborda esses temas relacionando-os com a gestão pública, à luz do Modelo de Excelência na Gestão Pública do Governo Federal Brasileiro. Fechando o capitulo, é apresentado como funciona os Programas de Geração de Ideias, buscando contribuir com uma proposta de gestão inovadora nas organizações públicas e privadas. O segundo capítulo trata da metodologia onde são abordadas a caracterização da pesquisa, do público participante, as formas de coleta de dados e os instrumentos de pesquisa e as formas de análise e interpretação dos dados. Ao passo que o terceiro e último capítulo procura revelar os resultados da pesquisa. Inicialmente é feita uma caracterização da instituição pesquisada e dos respondentes e, em seguida as discussões dos resultados, que foram divididos nas seguintes áreas: 1) Cultura Organizacional e Clima Organizacional; 2) Motivação na Instituição de Ensino, e 3) Resistência às Mudanças e Inovações. O trabalho é encerrado apresentando as considerações finais de acordo com os objetivos específicos propostos, além das referências bibliográficas, apêndices e anexo. Apesar das instituições estarem cheias de pessoas com excelentes ideias, essas não são aproveitadas na prática por diversos motivos, citados nos resultados e discussões. Diante disso, concluiu-se que a implantação de um Programa de Geração de Ideias no IFES Campus Itapina pode contribuir com a mudança do Clima Organizacional, na busca futura de uma mudança da Cultura da instituição desde que as pessoas estejam dispostas a aceitar o desafio do novo em seu ambiente de trabalho.