Economia Solidária e sustentável: contradição, possibilidade ou utopia? Um olhar a partir do estudo de caso do grupo Oficina do Pão (RJ) - Alves, Camila Nobrega Rabello (2013)
Esta dissertação pretende analisar a Economia Solidária como um caminho para a construção de novos sentidos para o fenômeno do desenvolvimento. A partir do caso da Oficina do Pão, um grupo produtivo surgido no município de Duque de Caxias, na Baixada Fluminense, a pesquisa tem como objetivo entender as relações estabelecidas pelas integrantes do grupo entre si e no olhar para fora, a fim de analisar práticas que vêm sendo consideradas parte da construção de uma alternativa econômica ao sistema capitalista predominante. Como aluna de um mestrado em Desenvolvimento Sustentável, cujo foco é um conceito ainda em construção e que também constitui um campo de disputas, este trabalho se propõe a perceber a construção de práticas e sentidos sobre temas como meio ambiente, justiça socioambiental, entre outros, a partir a partir da perspectiva da Economia Solidária. No Brasil, a Economia Solidária é um fato social novo, tendo surgido especial mente na segunda metade da década de 1990. No entanto, tornou-se um fenômeno significativo, a partir do momento que se constitui como alternativa, não apenas de geração de renda como também para o estabelecimento de novas relações no mundo do trabalho. Interessante notar que, se a Economia Solidária ainda é apresentada por algumas correntes teóricas como um mecanismo residual de redução da pobreza dentro do sistema capitalista, em locais nos quais as “benesses” deste modelo falham, no Brasil há casos em que ela se fortalece também em meio cenários de altas taxas de crescimento econômico e geração de emprego. É o caso de Duque de Caxias, onde se situa a Oficina do Pão. A abordagem da análise que se segue é interdisciplinar e se constrói na relação entre as elaborações teóricas existentes sobre a Economia Solidária e o Desenvolvimento Sustentável. Embora tenha como foco de pesquisa um modelo econômico, ela não se separa em momento algum de um olhar a partir das Ciências Sociais, tendo forte influência das Teorias do Desenvolvimento e da Nova Sociologia Econômica. Para o estudo de caso, foram feitas 10 entrevistas, a partir do método da História Oral. A pesquisa também contou com a observação da autora e o levantamento de dados, ao longo de um ano e meio de acompanhamento do grupo Oficina do Pão.