Militares e militarização no Reino de Angola: patentes, guerra, comércio e vassalagem (segunda metade do século XVIII - Cruz, Ariane Carvalho da (2014)
Este trabalho analisa as formas de organização das tropas militares em Angola, na segunda metade do século XVIII, momento de reformas no vasto Império ultramarino português. Em Angola, os militares foram importantes para a implementação das reformas, sobretudo no que concernem as políticas de territorialização. No entanto a realidade africana impôs limites a esse projeto e diversos fatores, como a presença de africanos nas tropas militares, provocou a inserção de diversos elementos próprios da cultura local, seja na organização das tropas ou nos cargos militares. Além da distância, as especificidades da região impediam uma uniformidade de critérios e ação. Por isso, é possível afirmar que o sistema administrativo apresentava várias fórmulas, já que a legislação do Reino não foi fielmente seguida nas possessões ultramarinas, sendo adaptada à realidade local. Por conseguinte a constituição dos exércitos em Angola não seguiam um padrão uniforme e as táticas e armas de guerras revelavam a adoção da cultura militar local.