Uma inserção de recursos institucionais na disciplina de construções rurais: o uso de materiais alternativos disponíveis na microrregião de Satuba nas construções de instalações rurais - Amorim, Francisco de Assis Verçosa (2010)
No presente trabalho, buscou-se a participação de alunos dos terceiros anos do Curso de Agropecuária com o intuito de despertar, neles e por meio deles, o interesse da comunidade circunvizinha à Escola Agrotécnica Federal de Satuba/AL, para a utilização dos materiais alternativos disponíveis na sua microrregião, para construção de instalações rurais de criações de animais de subsistência familiar. Para isso se usou as técnicas alternativas rústicas de construção civil, as quais foram “desconstruídas” e “reconstruídas” através da “elaboração do conhecimento” e da “metodologia de projetos” com o intuito de adaptá-las as construções de instalações de criações animais. Diante desse desafio, o trabalho foi organizado em quatro momentos. No primeiro momento, ocorreu o envolvimento dos alunos, por meio de um questionário sobre a possibilidade de uso de materiais alternativos na construção rural, com fibras, folhas de palmeiras, sacos de fibra de ráfia e polipropileno, pneus velhos, embalagem PET, argila, etc. E, por conseguinte se apresentou exemplos de construções rústicas para moradias humanas e instalações zootécnicas, existentes na literatura, internet e também as difundido popularmente entre os moradores da microrregião de Satuba. No segundo momento, se buscou através da “elaboração do conhecimento” construir as instalações animais mais utilizadas na circunvizinhança na produção familiar de subsistência, utilizandose dos materiais alternativos disponíveis na microrregião de Satuba, e do saber popular. No terceiro momento, levantou-se, organizou-se e elaborou-se um documento para utilização institucional, com técnicas de instalações rústicas tradicionalmente consolidadas, para assim, com a “construção do conhecimento” despertasse nos alunos, possíveis desenvolvimentos de novas idéias para as construções de instalações rústicas para criação de animais. Bem assim motivar todo um círculo produtivo, desde a coleta desses materiais até a construção de instalações rurais para produção animal, ocupando as famílias em uma atividade alternativa, ecologicamente correta, sem exigir grandes investimentos. No quarto momento, buscou-se avaliar com a apresentação do mesmo questionário apresentado no primeiro momento a modificação que a vivência com a construção por materiais alternativos exerceu sobre os alunos. Concluiu-se que a proposta é viável e pode ser incorporada pela comunidade, com o auxílio dos alunos, num processo de elaboração do conhecimento com aplicabilidade das técnicas de construção com materiais alternativos, nas instalações de criações animais.