O professor como mediador na construção da aprendizagem: a importância das interações e brincadeiras na educação infantil - Santos, Ione da Silva Alves dos (2018)
A Educação Infantil, primeira etapa da educação básica, é apresentada nas diretrizes curriculares nacionais como aquela que vive um intenso processo de revisão de concepções relativas às práticas pedagógicas mediadoras e ao desenvolvimento de crianças, o que indica que o desenvolvimento de crianças nesta etapa está ligado às mediações realizadas, também, pelo professor. Infelizmente, é frequente ouvir de orientadores de outras unidades escolares de Educação Infantil que, quando os professores apresentam situações novas às crianças subentendendo-se de uma forma que elas não sejam capazes de realizá-las, principalmente quando perguntam “será que você consegue?”, colocam em dúvida sua capacidade de realização. É no caminho inverso dessa prática que se encontra o mote desta pesquisa, que pretende analisar a rotina dos mecanismos de aprendizagem em todos os espaços na escola, percebendo até que ponto o cotidiano da prática docente tem procurado mediar tal aprendizagem, ao contemplar o caminho sugerido pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil no sentido de garantir a todas as crianças, conviverem, aprenderem e se desenvolverem. Esta pesquisa considera que a mediação não parte apenas do professor, mas aposta na mediação docente, em sua autonomia para que os espaços internos e externos da sala de aula na escola, a organização do tempo e do espaço, bem como o repertório lúdico e motor sejam peças principais na composição da engrenagem da máquina chamada cotidiano. Neste documento de defesa da dissertação, é apresentada a mediação docente e seus impactos na aprendizagem de crianças de 4 e 5 anos, as abordagens acerca da construção do pensamento e da linguagem, o desenvolvimento infantil de forma integral, bem como a construção de significados através da palavra